Параматма (Сверхдуша)

Рождаясь в человеческой форме, все живые существа связаны между собой разными узами: родительскими, любовными, дружескими, враждебными, нейтральными и т.д. Каждый человек на протяжении жизни имеет много попутчиков или спутников. Кому-то мы доставляем радость, кому-то причиняем своими действиями боль, страдание, кого-то мы любим, ненавидим, кто-то нам причиняет беспокойство, кому-то мы причиняем беспокойство. Размотать этот клубок кармических связей никто не в состоянии.

Есть карма общая, есть индивидуальная, есть карма общества, нации, страны, партии и даже всей Вселенной. Вот почему так трудно выбраться из этого лабиринта взаимоотношений. В каждой жизни мы расплачиваемся за свои прошлые грехи, от кого-то получаем долги, кому-то возвращаем их.

В Ведах говорится о том, что все долги, которые мы имеем в этой жизни необходимо отдавать, иначе мы завязываемся крепкими узами и в следующей жизни отрабатываем карму. Мы можем родиться у нежелательных родителей, или иметь ребенка от которого получаем лишь одни неприятности. Наши должники в этой жизни как бы случайно оказывают нам помощь, способствуют нашему продвижению, выручают нас при неблагоприятных обстоятельствах, оказывают нам содействие и поддержку.

Ничего случайного в мире не происходит, если вас обманули или обокрали, ударили, значит это вернулся вами же посланный бумеранг, поэтому не надо сетовать на свою судьбу. Одни живут относительно спокойно, другие в постоянной тревоге, но завидовать никому не следует, так как зависть – это полное неведение. Человек, живущий в лучших условиях, чем мы, имеет на это право, так как он заслужил для себя такое проживание своей благочестивой деятельностью в прошлой жизни. Но если этот человек не будет совершать благочестивые поступки и деяния в этой жизни, то он снова может пасть и скатиться в худшие условия для жизни.

Мы получаем удары судьбы как на грубом физическом уровне, так и на тонком, астральном уровне. Семена будущих событий уже заложены в тонкой сфере, так же как семена будущих болезней. Только болезни находятся на уровне нашего подсознания, а семена будущих событий – в астральном мире. Оболочки тела, земли, вселенной есть как видимые, так и невидимые. Все события, которые должны будут произойти с человеком в жизни, предопределены и проявятся в определенное время, поэтому человек не может изменить ход событий по собственной воле.

Мы иногда видим сны, которые подсказывают нам будущие события, но мы не можем ничего предпринять, чтобы изменить это предсказание, поэтому все, что должно произойти с нами в жизни, обязательно произойдет. Но это только до тех пор пока человек служит майе.

В «Шримад-Бхагаватам» говорится о том, что в материальном мире человек служит или майе или Богу. Если мы служим майе,  то все, что нам предопределено законами кармы, мы получим, но если человек начинает служить Богу, то его карма изменяется, она может быть совсем сожжена и человек получает освобождение или она становится более легкой.

Только Верховный Господь вправе вмешиваться в нашу судьбу и изменять ход событий. Мы по глупости своей ищем защитников на Земле, думаем что какая-то сильная личность может нас защитить в жизни, но мы забываем, что любой человек смертен. В жизни все может измениться: человек, который покровительствовал вам, может стать вашим врагом. Друг, преданный нам, вдруг становится нашим врагом, мужчина изменяет любимой женщине и наоборот. Чувства непостоянны, от любви мы переходим к ненависти, от дружбы к вражде, спутники наши по жизни также непостоянны. Поэтому единственное прибежище, которое даст человеку полное удовлетворение и полное счастье – это любовь к Богу, которую мы должны развить в себе. Это и есть истинное счастье, оно вечно.

Человек в материальном мире, получая лишь академическое знание, имеет четыре недостатка. Человек всегда ошибается, человек окутан  майей,человек склонен к обману и чувства человека несовершенны.

Когда мы страдаем, то в такие моменты своей жизни мы вспоминаем Бога и спрашиваем Его: «Господи, за что?». Мы думаем, что в наших страданиях виноват кто угодно, даже Бог, но только не мы. Да, в мире все происходит по воле Бога, травинка не шелохнется без воли Бога. Мы, например, имеем массу желаний, но не все наши желания исполняются. Если мы заслуживаем, то наши желания могут исполниться. Мы, например, любим своего ребенка, однако мы выполняем не все его желания, а лишь те, которые нам по силам, и если он этого заслуживает. Мы, все живые существа, являемся детьми Верховного Господа, и Он любит нас всех одинаковой любовью, но желания своих детей Он выполняет ровно настолько, насколько мы предались Ему.

Иногда нам кажется, что мы победили болезнь, так как начали заниматься бегом или закаливанием, или приняли чей-либо совет, благодаря которому быстро поправились. И все эти заслуги мы приписываем себе. На самом деле, это Сверхдуша, Параматма, которая присутствует в нашем сердце, подтолкнула нас к действию или послала нам помощь в виде совета, или привела нас к книгам духовного содержания, или послала нам человека, который помог нам встать на правильный путь. Даже если вы серьезно больны и вас лечит самый лучший специалист, никто в мире вам не сможет помочь, если не будет на это санкции Господа. Так что выздоравливаем мы по воле Бога. Лучше для живого существа служить Богу, а не майе, тогда мы ведем естественный образ жизни.

Бывают моменты, когда накатывается тоска и отчаяние. Тоска иногда бывает без видимой причины, и нет сил бороться с ней, потому что это тоскует наша душа по своему вечному любимому Богу. Мы, не понимая причин тоски, пытаемся развеять тоску материальными чувственными удовольствиями, ищем острых ощущений, ходим в театры, кино, посещаем дискотеки, слушаем музыку, или кто-то ищет спасения от тоски в алкоголе, в любви, в наркотиках. Это наш враг ум придумывает новые и новые услаждения для тела.

В отчаянных ситуациях люди ищут выход и начинают посещать церковь, пытаются полюбить Бога и ближнего своего, но полюбить Бога без знаний о Боге невозможно. Бог так далек, и где Он, Бог? Мы ничего не знаем о Боге, хотя служители церкви и призывают нас полюбить Бога и ближнего своего, но мы не можем полюбить даже ближнего, не только Бога. В материальном мире мы любим литературных героев, героев фильмов, вождей, лидеров, кого угодно можем полюбить, если хорошо разрекламируют нам этих героев. Мы ведь любили Ленина, Сталина, теории марксизма, ленинизма; сколько трудов, книг, мемуаров написано о деяниях мирских личностей.

О Верховной личности Бога в мирских книгах ничего нет, а божественные писания, такие как Библия или Коран, не дают нам полных знаний о Верховной Божественной Личности, поэтому так трудно любить того, кого мы не знаем. Ни в одном учебном заведении нам не дают знания о Боге, поэтому человечество в большинстве своем остается в полном неведении.

А о Боге необходимо говорить во всех средствах массовой информации, необходимо давать человеку знания об Отце Небесном, о Его играх, о Его деяниях, о Его бесчисленных воплощениях, об Именах Бога. Знание о Верховной личности Бога дают нам Веды.

В древние времена человек был с рождения воспитан в традициях ведической культуры, люди были очень религиозны и благочестивы и жили беззаботно и счастливо в материальном мире. В современном обществе люди закрывают глаза и уши на то, что в богооткровенных писаниях, таких как Библия, Иисус Христос постоянно говорит нам об Отце Небесном. Это и есть Всевышний Бог. «Я послан Отцом, чтобы зажечь перед вами свет жизни. Я должен еще многое сказать вам, но вы не сможете понять этого. Ибо глаза ваши ослаблены сумерками и полный свет Отца Небесного ослепил бы вас». В словах Иисуса не намеками, а прямо говорится об Отце.

Бог вечный и у Него не может быть, как у обыкновенных смертных людей, одного имени. Поэтому у Него множество имен и все они определяют Его качества. Например, Будда – означает «мудрый», Христос или Кришна – означает «всепривлекающий», Аллах – означает «самосветящийся», Хришикеша означает «хозяин чувств», Говинда – означает «защитник коров» и т.д. Поэтому, прежде чем что-то отвергать, благоразумнее будет ознакомиться с учением Вед, первоисточником всех знаний, тогда и ум блуждать не будет, и утвердиться в сознании Кришны.

«Господь – Владыка всех Вселенных, поэтому в разных местах Его называют по-разному, но это никаким образом не ограничивает Всесовершенство Господа. Любое имя, относящееся к Верховному Господу так же духовно, как и все остальные, поэтому каждый волен прославлять Господа, называя Его именем, которое известно в той местности, где он живет» («Шримад-Бхагаватам», песнь 2, гл. 1)

(Из книги «Наука о жизни с позиции аюрведы» Лила-Маджари (Соловьёва Л. Н)


Посты по теме:

«Самскары – родимые пятна прошлого»
«Пять факторов, предопределяющих будущее человека. ч.1»
«Пять факторов, предопределяющих будущее человека. ч.2»
«Мы живем в майе. А мозг?»
«Судьба»
«Веды говорят»
«Земная жизнь человека – это ухудшение»
«Религия и Йога»


Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».