Экадаши в аюрведе
«Начинать ли мне посты в Экадаши, если в решил (а) жить по принципам аюрведы?». Так же часто спрашивают о моей личной практике «Практикую ли я Экадаши?».

Ответы – «Нет. И не обязательно начинать, и нет, лично я не практикую».

Экадаши – день аскезы, регулярно соблюдаемый теми, кто следует Санатана-Дхарме (это семейство религий индуизма, признающих авторитет Вед). Санатана –Дхарма в переводе означает «вечная религия», «вечный путь» или «вечный закон». Поскольку я практикую интегральную йогу и стиль жизни в соответствии с аюрведической конституцией, а это – вне религии, то пост в Экадаши, практикуемый людьми, следующими Санатана-Дхарме, я не соблюдаю.

Особо важное духовное значение Экадаши имеет в вайшнавизме, к которому я также не принадлежу.

Пост в Экадаши, одиннадцатые сутки после Полнолуния и Новолуния каждого лунного месяца связан исключительно с почитанием Бога Вишну/Кришны в этот и на следующий день.

Если Вишну или Кришна являются вашим Ишта-Девата (персональное божество в ведической астрологии), избранной формой Бога, Покровителем, то соблюдение этого поста для вас.

Небольшая теория об Экадаши собрана в давнем посте Пост в Экадаши. То же самое, только подробнее, рассказывает Павел Пересыпкин (ниже приведу сокращенную версию, убрав объяснения на санскрите):

«Достаточно часто попадется вопрос «Как связаны Аюрведа и Экадаши?»

Короткий ответ на него – Никак. Вообще. Совсем! Ну а если чуть подробнее… Что такое Экадаши?

Традиционно в Индии как в повседневной жизни, так и для определения дат различных праздников и знаменательных событий отдается предпочтение календарю лунному, а не солнечному.

Если говорить упрощенно, то лунный месяц состоит из 30-ти лунных суток и разбит на две половины, светлую и темную. Светлая половина, это время, когда от Новолуния до Полнолуния (соответствие при переводе не совсем корректное, но самое близкое) Луна растет/прибывает, а на темную, соответственно, от Полнолуния до Новолуния убывает.

Каждая из половин состоит из 15-ти лунных суток. Полнолуние и Новолуние являются кульминацией светлой и темной половин месяца соответственно, а лунные сутки кроме Новолуния и Полнолуния обозначаются порядковыми числительными на санскрите.

В Индуизме каждые лунные сутки связаны с тем или иным Божеством. Например:

Новолуние с Питрами (духами предков)
Четвертые сутки с Ганешей, Пятые с Нагами
Шестые сутки со Скандой/Картикеей
Седьмые сутки с Богом Солнца (Сурьей)
Восьмые сутки с Дургой и Бхайравой (грозной формой Шивы), а также иногда с Кришной и Радхой
Девятые сутки с Дургой и Рамой
Одиннадцатые сутки (Экадаши)
Двенадцатые сутки с Вишну/Кришной
Четырнадцатые сутки с Шивой, Кали и Нарасимхой

Полнолуние с почитанием Гуру, Деви, и в целом достаточно благоприятно для почитания широкого круга Божеств.

Считается, что суточный пост в день перед основным (а иногда частично или полностью и в основной), и праздничное, особое почитание той или иной формы Бога на его основной лунный день дает милость конкретно этой формы Бога.

Пост на Экадаши, одиннадцатые лунные сутки, связан исключительно с почитанием Бога Вишну/Кришны в этот и на следующий день. Если Вишну или Кришна являются Вашим Ишта-Девата, избранной формой Бога, Покровителем, то соблюдение этого поста для Вас.

Но например, для почитания Господа Шивы, предписан пост на тринадцатые лунные сутки (он называется Прадош Врат), а само почитание на четырнадцатые.

Если же Вашим избранным Божеством является Ганеша, то держать пост следует на третьи лунные сутки, а почитать Его на четвертые.

Если Дурга, то пост держится на седьмые и восьмые, а почитание производится на восьмые и/или девятые.

При этом для шиваитов, ганапатов и шактов (почитателей Деви) ни пост, которому следуют почитатели Вишну на Экадаши, ни пост на другие лунные сутки, кроме основных, для них не является обязательным.

Конечно радикально настроенные шиваиты, вайшнавы, шакты могут заявлять, что их посты и праздники чуть-чуть главнее остальных, но это противоречит истинному Духу Индуизма.

В Пуранах, где в нейтральном ключе раскрывается эта тема, говорится, что преданное, искреннее почитание любой формы, которая наиболее близка и подходит человеку, дает милость Бога, а через нее все блага и освобождение.

Ну а что же аюрведа?

В классических текстах Аюрведы хоть в целом упомянуто в рекомендательном порядке о благотворности религиозных постов в целом, нигде нет предписаний для соблюдения конкретных постов, включая Экадаши. Свобода выбора религиозных практик полностью отдана на волю человека.
(В посте частично использованы материалы Павла Пересыпкина из соцсетей).

В общем, пост дело полезное. В какой день его проводить?

Если вы следуете Санатана-Дхарме, то в Экадаши. Если поклоняетесь другим Божествам – то в указанные дни. Остальным, живущим в соответствии со своей аюрведической конституцией без привязки к религиозности, посты не обязательно привязывать к определенным дням лунного цикла, и не обязательно следовать рекомендациям по продуктам, упомянутым именно для поста в Экадаши (там тоже привязка к Божествам).


В последний в году день экадаши (декабрь) отмечается день рождения Бхагавад Гиты.


О пользе диет читайте в посте «Мифы о здоровом и не здоровом питании».


Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».